CHÁ DE GURUÉ
Uma tradição por eternizar
Por Carlos Uqueio & Lucas Muaga, publicado no jornal noticias 2/9/2023
ZAMBÉZIA é uma província repleta de maravilhas. É a terra da bicicleta e do frango à zambeziana. É nela que se localiza o famoso rio dos Bons Sinais, dos mais belos e mais icónicos do país, bem próximo ao centro cultural com o mesmo nome, outrora Catedral Velha, cuja história inicia no século XVlll. Entretanto, escrevemos este “Clickadas” para lembrar doutra maravilha pouco citada quando se fala das boas coisas da zambézia, o Chá do Gurué, que urge potencializar e colocar no seu devido lugar. Estas fotografias, captadas pelo repórter de imagem Carlos Uqueio, mostram como é produzida e processada esta bebida com longa tradição na Zambézia e que pode ser das maiores apostas de Moçambique no comércio internacional, afinal possui uma qualidade difícil de encontrar em muitos mercados do mundo. As plantações do chá em Gurué fizeram daquele lugar um dos locais mais verdes daquela província do Centro do país. De longe, os campos agrícolas não passam de um belo jardim. Fazem o perfeito “casamento” entre o comércio e a estética. Por esta e outras razões, a plantação do chá é, sem dúvidas, uma marca e tradição que importa potencializar e eternizar.
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